Спорт

Иногда, как в известной интермедии Аркадия Райкина, задаешься вопросом: и чего двадцать два бугая бегают по полю за одним мячиком?

Между тем, спорт - наибольшее проявление культуры тела. Не было бы этой самой телесной культуры - остались бы мы просто зверьми. Правда, те ведь и посильнее и половчее нас. Да вот только не умнее и, как бы это сказать,.. не красивее нас. Ибо спорт и физическая культура до известных пределов действительно облагораживают…

Пока в это дело не вмешаются большие деньги.

И вот тут начинается самое интересное. Можно во многом согласиться с некоторыми специалистами, что в современном спорте человек достиг предела физических возможностей.

Теперь правильно было бы говорить не о соревновании мышц или реакций, а о состязании технологий и, прежде всего, допинга. Область эта развилась так, что даже фармакология стала постепенно сдавать позиции, уступая место био- и генной инженерии.

За спиной спортсменов ныне стоят могущественные покровители и заказчики: государственные структуры и спецслужбы, для которых спорт - элемент поддержания престижа и показатель серьёзных амбиций.

Спортсменов всячески привечают частные корпорации, для которых атлеты, становятся атлантами, которые держат на своих руках тяжеленные от вложенных денег и ещё больших прибылей бренды. Также мускулистые парни и девушки соглашаются быть полигонами для обкатки новых технологий в инвентаре, одежде, питании, разрабатываемой фармакологии и проч.

Рядом со спортом или даже внутри, бывает, вращаются и криминальные структуры, для которых спортсмены - винтики тотализатора и легализованная часть огромных финансовых империй.

Наконец, спортсмены - заложники грандиозного фанатского движения, которое, в свою очередь, в известных видах спорта, бурля и шумя у себя внутри, в масштабах всего социума вдруг оборачивается грозной силой. Фанаты ведь уже показали себя скрытым мобилизационным резервом по поддержанию или сокрушению политических режимов. В этом случае спортсмены и команды, сами того не желая, находятся на самой вершине массивного социального айсберга. Угрожающего в нужный момент перевернуться.

Так что спорт уже нельзя воспринимать в образе безобидных межшкольных соревнований, флажков и речовок. Спорт - это давно уже поле, на котором играют взрослые дяди.
И тёти. Там жёсткая острая осока, множество ям и канав. Оказавшись на таком поле без надёжной лоции, легко сломать себе шею.

Теперь спорт - поле битвы моральных норм, граница, где достигаются или нарушаются прежние компромиссы. Это настоящая, в прямом смысле боевая область культуры.

Нередко то, что возникает в спорте как элемент инвентаря, тренировок и образа жизни и питания переходит в повседневную жизнь обычных людей: становится дизайном их одежды, вещей, автомобилей, интерьера, стилем питания питания, отдыха. Манера общения спортсменов, например, их несколько фамильярное командной братство, переходит в манеру общения неспортстменов. Можно также предположить и элементы спортивной манеры в деловом общении и даже в политике. Спорт как и милитари, наука и искусство - наиболее динамичные и горячие области в жизни общества. Там зарождаются и нарастают изменения в привычных нормах и правилах.

Поэтому в данном разделе сайта мы пишем не о рекордах, счёте матчей, о том, кто взял какой вес или кто быстрее пробежал марафон. Нет. Нас это не интересует. Протокол матча уже через год никому не интересен.

Не пишем мы и о трансферах игроков из команды в команду. Для нас пусть это тоже останется тайной. Как и вообще всё, что связано с деньгами и коммерцией.

Мы пишем о людях, которые имеют или имели отношение к спорту. Которые ушли из него или пребывают в нём. Нам интересно их внутреннее самочувствие, их жизнь вне зала, изнурительных тренировок и нервных соревнований. Ибо когда спорт для них закончится или уже стал историей их личной биографии, останется только человек со своими надеждами и утраченными иллюзиями.

Об этом и поразмышляем…