Genius loci

Genius loci буквально переводится "гений места". Это древнее латинское выражение означало у язычников-римлян духа, который незримо покровительствует тому или иному месту. Как правило, поселению или небольшой усадьбе с домом: во времена поздней Империи многие богатые римляне предпочитали чаще проводить время за городом.

Дело в том, что у римлян было много сотен богов и божков, часть из которых они просто заимствовали у оккупированных ими греков. Боги обретались везде: не только в мире в целом, но покровительствовали отдельному городу, месту, дому и даже углу в доме. Они видели богов и духов чуть ли не в отдельных предметах. Римляне не приступали к любому мало-мальски важному делу, не помолившись богам и божкам, или отдельному - специализированному - местному духу.

Это, наверное, можно сравнить с тем, как христиане обращаются к ангелу-хранителю или получают благословение от батюшки, которого просят помолиться за них перед Спасителем. Только разница здесь колоссальная: христианин всё равно уповает только на единого Бога, а не кланяется направо-налево, пугливо чурается и отмахивается от невидимых сил. Сила-то во всём одна…

Поэтому в нашем понимании genius loci - это нечто немного иное. В сущности, духа места создают сами люди. Например, попав из Москвы в Сан-Франциско, каждый из нас отметит для себя какую-то особую ауру того места: там и говорят по-другому, и одеваются чуть иначе, и делают что-то немножко не совсем привычно и вообще многое там видится по-иному и неповторимо. Гений места - это накопленная местная традиция в самом многом, что окружает людей. Часто даже это их долгая предшествующая история, которая сквозит в разговорах, жестах, действиях, местных предрассудках. И даже самый воздух и климат нового места определяют этого "гения". Но больше всё же он поддерживается самими людьми.

Если предположить, что мы останемся в новом для нас Сан-Франциско, то через какое-то время станем частью этого genius loci. Своими поступками и делами мы впишем свою страницу в общую летопись того места, в его легенды и мифы. Так что genius loci - это, собственно, неповторимые и очень интересные, подчас неожиданные особенности отдельного местечка.