Экран

В сущности, когда мы говорим, о кино, то имеем в виду театр теней. Актёров мы напрямую не видим, как в театре, а наблюдаем только их видимость - полнейшую иллюзию. К тому же с современными технологиями этот разукрашенный искусственный мир мы можем включать сколько угодно раз: чик-чик, чик-чик… Но самое главное в кино - некая плоскость, на которой мы любуемся этой иллюзией. Чаще всего экран.

Но как мы должны были изобразить экран в заставке рубрики? Выглядит он, прямо скажем, скучно - простыня простынёй. Тогда мы обернулись назад, и кто-то из нас увидел проектор, а кто кинокамеру, которая впервые и закрепляет для нас эту видимость. Но закрепляет в очерченных границах. Сначала кадра, а потом его проекции на экране. Признайтесь себе: искусство-то возникает в момент ограничения пространства и времени.

Сложил пальцы трубочкой, посмотрел в свёрнутую ладонь, и вот оно - искусство. Посмотрел в окно - почти готовая картина. И не так важно, что именно за стеклом: унылая фабричная труба или многоцветный осенний лес. Главное, что пространство ограничено. Или кинул взор на картину - и вот оно опять искусство. А отражение неба и ветвей в луже на мокром асфальте - чем не искусство? Так и в кино: очертил что-то рамкой - получил кадр.

Это-то устройство ограничения - кинокамеру - мы и вынесли в заставку раздела сайта.