В игре познаём друг друга

Современная молодёжь выбирает активные формы досуга

Молодёжь всегда будет в авангарде. В своём стремлении к новизне парни и девчонки не всегда сочиняют что-то совсем невиданное и экстремальное. Бывает, они возрождают старое и утратившее былую популярность. Так получилось с настольным теннисом. Оказалось, в этой игре присутствует неповторимый драйв, и от играющих требуются немалая энергия и отличная реакция. Что молодёжи и нужно.

Пинг Понг

В Нескучном саду мы познакомились с Алексеем Киселёвым, молодым игроком в пинг-понг, не так давно приехавшим в столицу из-за Урала. Его основное занятие — фотография. По совместительству он вдохновитель и организатор нового московского клуба Ping Pong Club Moscow. Ребята из этого клуба следят за порядком на известной среди теннисистов игровой площадке.

НТ Ревю: Как долго существует клуб Ping Pong Club Moscow?

Алексей Киселёв: Около двух лет. Мне показалось, что в последнее время наш клуб становится популярным. Хотя моя основная профессия совершенно не связана с настольным теннисом. Я фотограф.

— На сайте вашего клуба размещены фотографии игроков и зала, где вы играете. Мне показалось, это какой-то иной, непривычный для нас ракурс на эту игру. Может, оттого, что большая часть изображений чёрно-белая.

— Это совсем другая жизнь. Не настольный теннис. Мы пользуемся оборудованием для этой игры, но у нас совсем другая философия.

— Какая может быть другая философия, как не игра у стола, держа ракетку и следя за мячом?

— Отношение другое. Мы, например, предпочитаем не пользоваться привычной для настольного тенниса одеждой.

— Это так важно?

— Но вы же отметили, что-то непривычное на тех фото. Мы стремимся поменять атмосферу соревнования и внешний вид спорта. Нам важно привнести в эту игру новое, сделать её модной. Как футбол. Пока же теннисисты находятся в положении аутсайдеров. Они в своём мире как-будто крутые, а состороны кажутся не такими значительными.

Киселев

— Какие цели вы ставите перед собой? Вы дистанцируетесь от культуры настольного тенниса?

— Я рассматриваю фото и книги о старом настольном теннисе, и что-то из того времени мне кажется более привлекательным. Когда у нас на турнире появляется игрок в кроссовках Butterfly, у нас сразу сомнение: а не профессионал ли он? Вместе с тем это не означает, что команда нашего клуба будет выступать кто во что горазд. Мы планируем заказать комплект формы. Но только для того, чтобы отличать нашу команду от команды любого другого клуба. Исключительно геральдические намерения.

— Получается, что вы хотите сформировать свою околоспортивную субкульутуру — такую, как у байкеров, паркурщиков, футбольных фанатов, стритрейсеров, скейтеров и проч. И одним из средств создания своей атмосферы стала особая одежда и игнорирование формы спортсменов в настольном теннисе.

Считается, что хипстеры (вероятно, от англ. джазового выражения to be hep (hip) — "быть в теме") — в основном молодые (16—20 лет) представители среднего класса, которые слушают альтернативную музыку, смотрят артхаусное («умное») кино и увлекаются актуальным искусством. Они носят яркую и пёструю винтажную и одновременно супермодную одежду-унисекс, надевают цветные леггинсы или разодранные джинсы, объёмные шарфы, очки с массивной пластиковой оправой (а-ля Боб Дилан / Элтон Джон). Хипстеры ходят с зеркальными фотоаппаратами, IPhone и массивными студийными наушниками. Предпочитают носить бороды, собирают окрашенные в розовый, синий или зелёный цвета волосы в пучок (или прилизанные лаком и воском). Иногда их обвиняют в замене своей индивидуальности на вещи и аксессуары, в неспособности думать и изобретать.

— Да, среди молодёжи мы запустили эту историю. И два года наблюдаем своеобразный бум пинг-понга. Народ стал играть, ставить столы. Нам достаточно указать на сайте время встречи, и люди с удовольствием приходят играть. Прикольно!

— Где расположен ваш клуб?

— В подвале. Места, конечно, мало. Но это неудобство не сильно смущает людей. Мы не навязываем эту игру, особо не пропагандируем, но постепенно и спокойно внедряем в сознание местных жителей и наших знакомых мысль о том, что такой вид досуга есть и он по-своему привлекателен.

Пинг Понг

Причём играют и те, кто всерьёз увлекается другими видами досуга. Те же скейтеры играют у нас в пинг-понг. Одно занятие не мешает другому. Одна субкультура и одни привычки дополняют другие. Мало кто из них думал, что в теннис можно играть серьёзно, но втягивается в игру, понимает, что этому делу можно посвятить заметную часть досуга. У нас образовался своеобразный клуб по интересам. Есть чемпионы и неудачники.

— В Москве вы видите конкурентов своему делу?

— Я только за то, чтобы появлялись подобные клубы. Нам хотим встретиться и поиграть между собой. Но это сложно развивать.

— Почему?

— С арендой непросто. Нужны столы, диджеи, призы, ведущие, нужно предусмотреть публикацию репортажей в журналах. Не в спортивных, а в глянцевых. Я мечтаю открыть большой клуб, но не могу найти помещение. Арендодатели жаждут прибыли; им всё равно, чем будут заниматься в их помещении. Но их запросы таковы, что арендатору выгоднее разместить в их помещении карточный клуб или подпольное казино, чем клуб настольного тенниса. У нас другая философия, которая рассматривает настольный теннис как увлечение, а не бизнес.

Пинг Понг

— Какие известные люди играют в пинг-понг? Слышал, что не только актёры и дизайнеры играют в пинг-понг. Говорят, Роман Абрамович берёт уроки настольного тенниса.

— В моём клубе Роман Абрамович не играет. Это скорее творческая среда из числа дизайнеров, вроде Дениса Семачёва. Из знакомых мне людей Шахри Амирханова — внучка поэта Расула Гамзатова, экс-редактор журнала Harpers Bazaar и бывшая невеста внука первого президента России Бориса Ельцина. Такие люди могут быть неизвестны широкой публике, но их знают в своём мире. Можно сказать, что они тоже принадлежат определённой субкультуре. Но не к гламуру. Мне не нравится это слово, меня не устраивает этот мир. Мне кажется, гламур подчиняет себе и подавляет собой всё, с чем соприкасается, многие субкультуры. Хотя меня и называют иногда гламурным фотографом.

Пинг Понг

— Значит, вы иногда выдаёте такой результат, который кажется гламурным.

— Просто люди иногда мыслят узко, упрощённо. Некоторые называют нас хипстерами так как сейчас принято любого современного человека называть хипсетером, но мы и к ним не принадлежим. У нас в пинг-понг играют кинокритики, повара, журналисты, редакторы. Может, кто то из них и хипстеры. Всем им от 18 до 40 лет. Мне самому 36 лет.(На момент публикации - 2011 г. - Прим. В.Ш.)

— Можно ли за короткое время привить культуру настольного тенниса в молодёжной среде, а также у обычных посетителей парков?

— Думаю, в ближайшее время пинг-понг быстро начнёт охватывать широкую публику. Главное, чтобы он был на виду. Мы планируем обустроить другие парки отдыха. Важно, чтобы услуги по предоставлению столов и инвентаря были максимально доступными и качественными. Люди не должны калечиться на дырках в асфальте. Многое зависит и от привлекательного внешнего вида. К тому же это должны быть зоны, визуально отграниченные и отличающиеся от мест, куда притягиваются разные нетрезвые шелудивые маргиналы с бутылками в руках. Это должны быть места с позитивной энергетикой, хорошо освещённые и чисто прибранные. В целом если городские власти отнесутся к этому виду досуга с пониманием и поддержат его, то успех будет.

Пинг Понг

— Стремление к здоровому образу жизни, к ясному и позитивному сознанию и оптимизму неизбежно приведёт к стремлению получать спортивные результаты.

— Конечно, если сейчас мы играем в пинг-понг, слушаем музыку, перекусываем, просто общаемся, то скоро нам понадобится что-то более респектабельное и общее в целях. Возможно, будет совмещение форматов: с утра в клуб приходят играть и тренироваться, а к вечеру в этом же зале люди будут собираться, чтобы просто пообщаться. Конечно, и наши ребята стремятся к результатам: выиграть в турнире, получить приз. Но у нас именно творческо-спортивное объединение. Нам важна среда, её внешние проявления.

Пинг Понг

— Как к вам относится дирекция парка?

— Они позвали нас сюда. Рабочие парка отремонтировали площадку, установили новую ограду и мачты освещения. Официально обосновались мы здесь к концу сезона, 20 августа. Но играли здесь уже несколько лет. Парк меняет саму культуру отдыха, его формы. Если раньше из людей выкачивали деньги на аттракционах, то теперь им предлагают активный и более респектабельный отдых. Пинг-понг или настольный теннис вполне вписывается в новое видение отдыха. Отдыха наших сограждан. Это красиво, нетравматично и полезно для здоровья. Есть же разница между пятиминутным бросании шариков или стрельбой в тире за 200 руб. и игрой на свежем воздухе в пинг-понг. Я рад, что из парка убрали все эти адские штучки. Наверное, для них нужно отводить особые места, но парк должен оставаться местом отдыха, а не пятачком для купли-продаж услуг. Пусть мутанты, которым это нужно, пьют своё пиво и кувыркаются где-нибудь в другом месте. И подальше. Парк меняется. Он становится европейским. Людей сложно поменять, но можно быстро и эффектно изменить среду. Настольный теннис — один из самых наглядных способов сделать окружающую обстановку более дружественной, гуманной и направленной на неагрессивное общение.

— Мне кажется, настольный теннис перенаправляет агрессивное начало в людях в более цивилизованное, безопасное и конструктивное русло... Однако 150 руб. (на момент публикации. - Прим. В.Ш.) за часовой прокат стола тоже немало. Особенно для неработающих.

— Стоимость этой услуги определена руководством парка. В наши задачи входит поддержание порядка на площадке. Насколько я знаю, примерно такая же стоимость аренды стола, например, в Филёвском парке.


Виктор Шергин. «Настольный теннис. Ревю» №4/2012


О других людях

«Судьба отечественной науки как фактор национальной безопасности»

«Олимпийскому факелоносцу - 102 года!»

Ещё о спорте

«С верой и добром»

«От теннисной игры к словесной (Наталья Гнатюк)»

«Тонкая игра на слух»

«Человек инструментальный»

«Спортивная игра расширяет горизонт»

Субкультура —
культура инаковости

Cубкультурой (лат. sub — "под" и cultura — "культура"; "подкультура") называют часть общей культуры общества.

Люди, принадлежащие той или иной субкультуре, отличны от сограждан системой ценностей, языком, одеждой, манерой поведения и проч. Субкультуры формируются внутри наций, поколений, профессий, видов досуга и спорта, религиозных убеждений, на определённой территории и даже по признаку пола.

Иногда их называют неформалами, тусующимися. Поклонники субкультуры образуют фэндомы. В отличие от простых увлекающихся чем-либо, члены фэндомов не только разбираются в тонкостях своего хобби, но и активно общаются по его поводу. Например, к субкультурам относятся готы — поклонники «готической» рок-музыки, толкиенисты — любители фэнтезийных романов Д. Толкиена, геймеры — игроки в сетевые компьютерные игры, хакеры — взломщики компьютерных систем доступа.

Какой-либо элемент субкультуры может стать определяющим. Например, только внешний вид. Раньше это были денди и стиляги, сейчас — хипстеры.

Любительский настольный теннис тоже можно назвать субкультурой. Но говорить об отдельной субкультуре пинг-понга пока не приходится. Ведь пинг-понгом лучше называть нерегулярные и не планируемые самим человеком игры. Это такой же ни к чему не обязывающий вид отдыха, как перебрасывание тарелочками на лугу в парке.

Где пролегает грань между пинг-понгом и настольным теннисом? Можно предположить, что их отличает только разница в реакции человека на свой проигрыш. Острая жажда реванша рождает спорт и формирует характер бойца. Именно проигрыш создаёт в сознании человека новую мотивацию — стремление разобраться в тонкостях игры, неуклонное повышение мастерства, усиливающийся в его сознании соревновательный импульс и обострение эмоциональных переживаний.

Наверное, только после пережитого стресса пинг-понг из простого перебрасывания мячика через сетку превращается в настольный теннис. В пинг-понге люди наслаждаются процессом и общением друг с другом, в настольном теннисе — результатом и самими собой. В пинг-понге люди физически расслабляются, в настольном теннисе — происходит резкая мобилизация всех психических и физических сил. Настольный теннис порождает в игроке чувство тревожащей неизвестности и опасности, а также желание испытывать стресс бесконечное число раз. Именно поэтому настольный теннис надолго и прочно объединяет людей, а пинг-понг — нет.