СКОЛЬКО ПРОСВЕЩЕНИЯ
на Фестивале науки?

Фестиваль науки-2015 оставил о себе двойственное впечателние

После посещения Фестиваля науки в 2015 г. должны рассеяться всякие сомнения относительно судьбы учёного мира: сам он пребудет и после нас, исследователи будут стремиться, волноваться и открывать, читать доклады и обмениваться опытом. То, что на Фестиваль 2015 года как никогда в МГУ пришло очень много школьников, явно бросалось в глаза. (Фестиваль проводился и на множестве других площадок, но столичный университет – ядро всего мероприятия.) Конечно, многие оказались там, чтобы можно было свободно походить по коридорам Шуваловского корпуса и Фундаментальной библиотеки, подняться на центральную высотку университета – в музей землеведения – и увидеть оттуда едва ли не всю Москву. Но большинство нынешних ребят не просто бродило по вузу, а с большим вниманием слушало докторов и кандидатов наук по самым разным отраслям знания. Пока у молодёжи горят глаза, за науку можно не беспокоиться.

Лекция Ольги Филатовой

Ярко и...

Огромный плюс фестиваля - его открытый, семейный формат. Скорее всего, он был создан по лекалам западно-европейских фестивалей подобного рода. Традиции таких мероприятий там насчитывают не одно десятилетие. Дети могут посмотреть в микроскоп на различные органические и минеральные препараты (чего не сделаешь даже во многих школах, хотя это совсем несложно: микроскопов сейчас продаётся великое множество) и даже подержать в руках таких зверюшек, увидеть и тем более поймать которых - большая редкость и трудность. Всем заинтересовавшимся наглядно покажут и расскажут об особенностях почв и минералов и проч. В отдельном месте можно устроиться поудобнее и порисовать-полепить, что-нибудь сконструировать.

Фестиваль науки-2015

И всё же несмотря на то что три дня Фестиваля пролетели как миг и он был интересен настолько, что его лекции составили бы очень интересный научно-популярный журнал, всё равно что-то не давало покоя. Это ощущение «что-то здесь не так» усиливалось и тем, что некоторые докладчики и их темы оказались теми же, что и в прошлом году. Так, например, вышло с сообщением о фотографировании птиц. Да и аттракционная часть была почти той же, что и в прошлые годы. К тому же если говорить о журнале Фестиваля, то он есть: «Кот Шрёдингера». Этим словосочетанием называют один из феноменов физики. Но по своему виду и наполненности издание воспринимается, скорее, как довольно эффектный плод творчества дизайнеров, который призван больше развлекать, а не просвещать и направлять.

Фестиваль науки-2015

…бессмысленно?

Ведь если не знать об общем положении дел в нашей науке и образовании, то Фестиваль выглядит действительно как яркий праздник. Однако мы вынуждены вспомнить и о реформе Российской академии наук, сотрудники институтов которого не знают, будет ли у них работа завтра; и о снижающемся уровне знаний выпускников наших средних школ, особенно по математике и естественно-научному циклу; и о мучительных объединениях школ в комплексы, от которых так лихорадит московских учителей, что они не особенно рады тем 60-70-ти тыс. рублей, о которых так любят рассказывать наши власти. В науке и образовании стало как-то душно, тесно, суетно.

Фестиваль науки-2015

На этом неоднозначном фоне в столице и других городах России который год проходит Фестиваль науки. Не напоминает ли этот праздник ума пир во время чумы, когда празднующие не знают, встанут ли они из-за показной трапезы в добром здравии и что будет с ними завтра?

Фестиваль науки-2015

Маловато будет, маловато!

Ещё одна особенность Фестиваля - относительно слабое представительство филологов, историков и философов, то есть ядра гуманитарных наук. Можно предположить почему. Во-первых, лекции таких специалистов не столь наглядны, как у учёных в естественных науках. Может, в связи с этим гуманитариев административно ограничили? К примеру, рассказ о средневековых европейских представлениях о мире хотя бы сопровождался слайдами старинных карт.

Между тем, хорошую лекцию филолога слушаешь столь же внимательно и самозабвенно, как физика или астронома.

Во-вторых, закралось нехорошее подозрение, что филологам или историкам попросту мало есть о чём популярно рассказать. На этом фоне лекция литературоведа Игоря Волгина о жизни и творчестве Толстого и Достоевского - счастливое противоречие этому опасению. Побольше бы таких докладов на Фестивале! Впрочем, справедливости ради надо признать, что автор данных строк в дни Фестиваля слышал не все лекции учёных-гуманитариев, и его мнение может быть не совсем правдивым. И интересные сообщения на Фестивале делают регулярно. Так, в 2014 году там же, в МГУ, была, например, прочитана хорошая лекция, о формировании английского литературного языка. И подобных сообщений, убеждён, при желании можно собрать на целый рабочий день Фестиваля.

Фестиваль науки-2015

И всё же иногда казалось, что сам Фестиваль – некая обязаловка для вузов и самих учёных. Согласно современным административным регламентам они теперь вынуждены бодро рапортовать чиновникам от образования о дополнительной, внеучебной работе со студентами и молодёжью.

В самом Фестивале есть что-то из культпросвет-мероприятий 20-х годов. В те давние времена в обеих столицах проходило много просветительских встреч с учёными. Нужно было приохотить вчерашних крестьян к учению и наукам.

И народ валом валил в Высшие женские курсы (сейчас МПГУ) и в МГУ, Политехнический музей и даже в парки города, где на эстраде выступали лекторы. Вспомним, что даже Ленин, вождь пролетарской революции, старался выступать в тогдашних институтах - местах, которые успели стать намоленными у тогдашней молодёжи, переехавшей из деревень в город. В те годы стояла задача сделать науку респектабельным занятием, показать, что учение и наука доступны и понятны не только состоятельным гражданам из дворян и купечества.

И большевики достигли своего: страна села за парты, и вскоре заводы получили квалифицированных рабочих, конструкторские бюро – инженеров, бюрократия – новых чиновников. (Впрочем, сама программа всеобщего начального образования - проект дореволюционный. Как ГОЭЛРО или реформа русского правописания. Того требовала индустриализация, которая уже вовсю охватила Западную Европу, а Россия только стояла в начале пути.)

Огромная страна после разрушительной Гражданской войны и вынужденной трагической эмиграции русских учёных быстро обеспечила себя нужными специалистами. Россия на международной арене смогла держать политический, экономический и культурный удар. Обрела страна и военную мощь, понадобившуюся в 40-е годы. (С другой стороны, не успехи ли в образовании породили некоторую самонадеянность советского руководства: считалось, что нужных специалистов СССР всегда получит, и незаменимых нет?)

Фестиваль науки-2015

Вольному - воля

Но в 2015 г. возникло ощущение, что молодёжь не столько просвещают, сколько развлекают и ублажают. Как-то Фестиваль науки очень вписывался во все проводимые в столице дни города, весны, осени, бегунов, уличного искусства и т.д. Да и в глазах учёных, читавших лекции, улавливалась что-то усталое, принуждённое. Поэтому если относительно науки у нас нет никаких опасений: страсть к изысканиям и разрешению загадок у людей неизбывна, ибо любопытство и новизна – свойства самой человеческой натуры, то вот судьба российской науки оптимизма не излучает: слишком часто и ретиво её у нас реформируют и регламентируют. Нельзя же указывать человеку, что и как нужно исследовать и из-за чего не спать ночами, разгадывая ребусы мироздания.

Дух учёного, равно как художника и предпринимателя, свободен по определению. Все они – учёный, художник и бизнесмен – относятся к одному типу людей. Такие люди сродни вольному ветру, они само воплощение живой и своенравной природы. Не вызовет ли у будущих наших учёных сегодняшнее бюрократическое занудство и краснобайство желания покинуть наши университеты и научные центры и переехать туда, где научное творчество не столь забюрократизировано, по-настоящему ценится (в прямом смысле, денежно) без лишних условий и инструкций?

Фестиваль науки-2015

Наука - самая ревнивая жена

Зачем проводить Фестиваль науки и тем самым манить молодёжь в эту трудную и непредсказуемую сферу жизни, когда сегодняшним парням и девчонкам никто не даст гарантии трудоустройства, заказов на исследования? Причём поступающих не из-за рубежа, а инициированных нашими научными центрами и заказчиками.

Наука - самая ревнивая жена. Если спорт отпускает человека по прошествии его молодости, к искусству можно возвращаться время от времени, то наука требует от человека непрестанного к себе внимания, необходимости следить за новыми достижениями в избранной области и очень много времени - нередко за счёт семьи и домашних хлопот. (Можно только посочувствовать учёным-женщинам!)

Вывод из подобных размышлений один - наукой лучше заниматься состоятельным людям. Учёные не должны ломать голову, как прокормить семью. Они не должны никому постоянно доказывать, почему и сколько требуется для них препаратов, расходных материалов, подписных отраслевых журналов и командировок. Их дело находиться в лаборатории, на научной конференции в дискуссиях с коллегами. И, конечно же, время от времени, на встречах с молодёжью, среди которых они присматриваются к будущим ассистентам, а потом последователям их школы...

Несомненно, Фестиваль науки необходимо проводить. Но хотелось бы, чтобы сама отечественная наука чувствовала себя уверенно, а после эффектных шоу и занимательных лекций наших учёных, живущих и работающих на родине, с открытыми ртами слушали светила мировой науки. Причём в наших же аудиториях. Или кто-то думает, что это невозможно? Михайло Васильевич Ломоносов, скорее всего, так не считал…


Виктор Шергин

Читайте другие статьи о Фестивале науки 2015 г.:

«Нейронаука за спиной искусственного интеллекта: почему наш разум не может быть выгружен на внешние носители?»

«Вода и соль: происхождение жизни, здоровье и болезни»

«Обыкновенное чудо генетики»

«Культурные традиции у китов и дельфинов»

«Судьба писателя как текст: Достоевский vs Толстой»


Шоу доктора Халла

На Фестивале вновь показали "Шоу доктора Халла". Такой человек действительно есть. Он старший преподаватель химии в университете Брайтона (Великобритания). Он показывает, как через игру можно постичь некоторые законы природы. Они и говорит: «Я люблю делать процесс обучения увлекательным. Иногда те вещи, которые мы узнаем в школе, скучны. Я помню, как тяжело было решать уравнения, но некоторые вещи можно оживить, главное - знать, как это сделать. Мой любимый предмет - химия, и я много времени провожу за тем, чтобы из каждого эксперимента сделать незабываемое событие».

Ещё одно визуальное шоу, показанное на Фестивале, - "Физикантен". Его проводит группа учёных и актёров из Германии. Программу поддерживает благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт».