ФОТОАССОРТИ. 1

Они нам знакомы. И всё же мы их редко видим

Горожане оторваны от природы. Вокруг сплошь рукотворное: одежда, мебель, посуда, дома, дороги, фонари. Деревья, и те на центральных улицах стоят в кадках. Поэтому каждый день люди интересуются погодой и заводят дома кошек и собак (птичек, рыбок, пресмыкающихся…). В тёплое время года все стремятся отвернуться от всего этого человеческого, слишком человеческого и едут за город.

В данной серии фотографии вспомним, как выглядит гадюка, паутина и паук, ёж, полоз, цветы кактуса, колокольчик, личинка, осиное гнездо, рыба, замерзшая во льду; стрекоза и её фасеточные глаза, зубр, ящерица и цикада.

При наведении курсора на иллюстрацию вы увидите всплывающие подсказки (как и при многих иллюстрациях на нашем сайте).

Гадюка

Гадюка обыкновенная. (Pelias berus по Линнею, 1758.) Населяет почти всю лесную зону Центральной России и Сибири. Зимует в верховых болотах и сосняках, используя для этого завалы деревьев, пустоты торфяников, норы грызунов. На зиму и после зимы наблюдается их локальное скопление в одном месте - кодла (по-народному - гадюшник). Гадюки оседлы, они удаляются от своего места на 100-150 м. Активны преимущественно днём. В жаркие дни охотятся в сумерки. Встречаются чёрные морфы (меланисты) гадюки.
Яд гадюки вызывает сильное отравление, но смертельный исход случается редко. Осложнения возникают после неправильного лечения.

При встрече с гадюкой следует подать назад и в сторону, внимательно смотря под ноги: рядом могут находиться и другие змеи. Не паниковать и идти медленно.

Следует отметить, что особо опасных видов змей в Средней полосе России почти нет. И даже они встречаются редко. Однако за городом следует принимать превентивные меры: скашивать вокруг дома высокую траву (а это ещё и профилактика размножения клещей) и убирать (сжигать) на участке и вокруг скопление веток и мусора.

Паутина
Паутина
Паук

Этого паука сфотографировал на подмосковной даче в августе прошлого года. Арахнолог Р. Сейфулина (МГУ им. Ломоносова) сообщила мне, что это аргиопа Брюнниха (Argiope bruennichi по каталогу Scopoli, 1772) – паук из отряда кругопрядов. На моём фото самка. Она значительно крупнее самца: 15 мм против 5 мм. Но мне показалось, что этот экземпляр был величиной более чем на 20 мм. Паук не из наших краев, не автохтонный. Так сказать, иммигрант.

Автор единственного и ставшего библиографической редкостью «Атласа пауков Средней полосы России» (изд-во «Фитон+», 2013), Р. Сейфулина написала мне, что «в отличие от многих пауков аргиопа не прячется на периферии паутины, а сидит в самом её центре. Яркие жёлтые полосы паучихи, несомненно, видимые для насекомых, влекут их в сеть. С наступлением осенней прохлады пауки линяют во взрослую стадию, их испод становится коричневым, поглощая солнечное тепло… Самцы, испытывающие недостаток в партнёршах, конкурируют между собой за право приблизиться к самке. А та, в свою очередь, нередко начинает пожирать самца ещё во время спаривания.

Обычно пауки располагаются вне сети, значительно выше неё, удерживая коготком передней ноги сигнальную нить, ведущую к тенетам. В момент попадания жертвы в сеть, при её сотрясении, самка стремительно бросается вниз, убивает насекомое, заматывает его паутиной и сразу же утаскивает наверх в укрытие, где и высасывает мягкие ткани добычи. Аргиопа же располагается в центре паутины, что позволяет ей быстро настигнуть жертву».

Примечательно, что паутина аргиопы строится из 3-х основных типов нити: монтажных круговых и радиальных, липких ловчих спиральных, а также стабилимента. Как писали в другой статье арахнологи К. Г. Михайлов и Е. Н. Панов, «в отличие от более мелких пауков-крестовиков, аргиопа никогда не отпускает паутинную нить по ветру в надежде зацепить её за пригодный субстрат; наша подопечная всегда тащит её сама». Паучиха почти не занимается ремонтом несущих нитей: они очень прочные.

«При хорошей погоде и обильном питании паук каждую ночь разрушает свою сеть (кроме рамки) и, возможно, частично поедает её, а с утра строит сеть заново. Так поступают многие кругопряды, поскольку клейкость ловчей спирали уменьшается. Американский исследователь Б. Опелл показал, что для построения новой сети паук использует до 32% старой».

Пока аргиопа не типична для наших краев. Но уже замечена в Тверской области, в Прибалтике и даже Скандинавии. Предполагают, что стремительное переселение на север происходит из-за потепления климата, а один из способов миграции – прилипание части паутины с пауком к нижним частям автомобилей.

Выражаю глубокую признательность доктору биологических наук Р. Сейфулиной за предоставленную мне информацию.

Богомол
Еж
Еж
Еж
Колокольчик
Колокольчик
Личинка
Осиное гнездо
Осиное гнездо
Полоз
Рыба
Стрекоза
Стрекоза
Зубр
Зубр
Кактус
Кактус
Кактус
Гетманов
Цикада

Фото Виктора Шергина

Первая помощь
при змеином укусе:

1) если во рту нет ранок или воспаления, отсосать яд из места укуса. Яд значительно нейтрализуется слюной. Проблема может состоять в том, что далеко не у всех нас здоровая, без воспалений полость рта. Поэтому подумайте, стоит ли рисковать, отсасывая яд? Последствия могут быть ещё более тяжёлыми, чем при первоначальном укусе в конечность: ваш мозг для яда в этом случае уже очень близок.
2) принять антигистаминовый препарат: супрастин, тавегил и т.д.;
3) вызвать врача или доставить пострадавшего в больницу.
При этом первым условием излечения должно быть спокойствие как пострадавшего, так и близких.

Категорически нельзя
после змеиного укуса:

1) ковырять рану
2) прижигать место укуса;
3) пережимать укушенную конечность - велика вероятность полного омертвения живых тканей;
4) употреблять спиртное как антидот;
5) заниматься самолечением.