МИХАЙЛОВСКОЕ:
поэтическая родина Александра Сергеевича Пушкина

Там русский дух, там Русью пахнет

Его стихи мы слышим едва ли не с колыбели. А если и знакомят наш юный слух с другими русскими строками, то и они навеяны первым Поэтом России - Александром Сергеевичем Пушкиным. Побывать в его местах, на его подлинной поэтической родине - лучшее, что можно придумать в ощущении себя русским, в чувстве сопричастности к предкам. Псковщина, село Михайловское - красивейшие места России.

Ганнибалы
Пушкин

По мнению специалистов и любителей поэзии, настоящий Поэт Пушкин - такой, каким мы его знаем и цитируем, - родился именно в Михайловском. Там его настоящая поэтическая родина.

Почему - надо присмотреться к окрестностям Михайловского, вообразить, такой была Арина Родионовна (подлинного портрета не существует) и вспомнить, что молодой поэт провел в деревне лишь два полноценных года (1824-1826), когда смог понаблюдать полную перемену сезонов и состояний природы, впервые непосредственно и осознанно смог пообщаться с дворней и крестьянами.

До этого 24 с небольшим своих лет Пушкин коротко проживал среди московской толчеи, совсем маленьким в подмосковных Вязёмах, а затем топтал дорожки чопорного императорского Царского Села.

Так что привольная жизнь в Михайловском – его первый самостоятельный опыт жизни среди природы.

Примечательно, что Поэт и похоронен в этих местах - в Святогорском монастыре, рядом с могилами предков - Гиннибалов, родителей и брата Платона. У Сергея Львовича Пушкина было 8 детей, Александр - второй ребёнок. Самый младший в семье - Платон - прожил чуть менее двух лет.

Михайловское

Во время «ссыльного» пребывания в Михайловском молодой Александр не ладил с отцом, отчего старался почаще уходить пешком или уезжать на лошади к знакомым в Тригорское. Натянутость их отношений, без учёта личных качеств отца и сына, можно отчасти объяснить и тем, что оба они - поэты (не станем их в данный момент ранжировать), и оба, естественно, обладали достаточно утончённым складом души. Что далеко не всегда смягчает отношения с окружающими…


Михайловское

Важно знать, из своих 36,5 лет жизни в этом единственном имении отца, Сергея Львовича, Александр Пушкин в совокупности прожил не более 4,5 лет: по месяцу в 1817 и 1819 гг., во время 1-й ссылки 1824-1826 гг., и короткие месяц-два в 1826, 1827 и 1835 г. (накануне и после смерти матери).

Михайловское

Важнейшие «михайловские» годы у Поэта - двухгодичная ссылка и месяц 1826-го года. Всё. Но тогда-то он и написал добрую половину всего самого известного. Другая половина его шедевров приходится на несколько "болдинских" осеней (одна их которых тоже вынужденная - по случаю неожиданно разразившейся в Москве холеры).

Михайловское

У Пушкина многое в жизни оказалось компактным и очень насыщенным. Вот и подумаешь после этого, что уединённость иногда полезна и для человека, и, как показывает история, для культуры. Правда, если у человека на этот случай есть что в голове.

Михайловское

Наверное, окажись Пушкин на три-четыре года позже или раньше в Михайловском в течение непрерывных года-двух, такого Поэта у нас не было бы. Всё дело в 4-5 годах юности - времени наибольшей витальности и взрывного либидо. Только случай решает, куда направится лавина юных послеподростковых чувств и мыслей в течение 3-4 лет. Царскосельский парк близ Лицея подготовил нам Поэта. Михайловское его родило и укрепило.

Михайловское

Если бы царь оставил Пушкина в Петербурге в покое, не исключено, что у России остался бы только сочинитель едких эпиграмм, дуэлянт и царедворец. Вспомните себя: как много в молодости зависит от компании, которая нас окружает! Впрочем и без того, Пушкина окружали весьма достойные люди.

Михайловским сам Александр Сергеевич никогда не владел. После смерти Поэта сельцо унаследовал его брат Григорий. Он оказался неаккуратным хозяином и совсем не думал об особости этих мест. Потом имение не раз переходило по чужим рукам, быстро ветшая.

В 1908 г. усадьба горела, рядом с домом родителей и поэта располагалась колония престарелых литераторов. (Оказывается, дома литераторов и пансионаты для творческого люда - затея вовсе не советская.) В 1918 г. усадьбу изрядно пограбили, вновь подожгли. В 1941-1943 гг. усадьба вторично разорена, а потом и вовсе сожжена немцами до краеугольного камня. В 1950-1960 годах господский дом и его интерьеры восстановили, но, по признанию специалистов, со значительными историческими искажениями. В начале 2000-х усадьбу реставрировали более-менее аутентично, перекомпоновали и дополнили экспозиции.

Михайловское

Подлинных вещей в усадьбе совсем немного: может, 5-10. Большинство из них – в отдельной стеклянной витрине под портретом поэта. Бильярдные шар и кий, тарелочку, чашку с блюдцем нашли после Войны на пепелище. Важный экспонат - икона. Ею благословили на брак родителей Поэта, а позже и его самого. Образ этот потемневший, скромный, но как бы это сказать... почему-то очень ценный, на мой взгляд. Может потому, что связал поколения одной семьи? Если с кием и тарелочкой - всё равно, они в Африке почти такие же, неважно подлинные они или нет; то с иконой не состроишь артистических гримас: такими вещами не шутят. Подлинность тут несомненная.

Остальные экспонаты - кропотливая реконструкция по письмам, воспоминаниям, но большей частью - по произведениям самого Пушкина.

Михайловское

Неоднократное восстановление усадьбы и экспозиций – подлинный Подвиг нескольких поколений работников музея и литературоведов. Если не дай бог что случится с Михайловским во время какого-нибудь очередного нашествия иноземцев: от села до Эстонии с Латвией всего каких-нибудь 77,5 км (проверьте по Яндекс-картам - короткая дообеденная прогулка мотострелкового батальона, - то ничего подлинного от Пушкина мы больше увидим.

Михайловское

Хорошо, что наш президент не отдал Пыталовский район эстонцам, иначе цивилизованная Европа, из-за которой у нас порой хаты пылают, оказалась бы буквально за околицей пушкинской усадьбы.)

Михайловское входит в единый литературно-ландшафтный заповедник «Михайловское». Административный центр - Пушкинские Горы, сами Михайловское и Бугрово – в 4-5 км от него. Непосредственно перед господским домом – озёра Кучане и Маленец. Рядом, но в разных направлениях, - Тригорское и Петровское. Поэт и его родители похоронены в Святогорском монастыре, прямо за алтарем Успенской церкви, что в Пушкинских Горах.

Михайловское

Все места можно обойти пешком, но для этого нужны 3-4 свободных дня. Интересно, что могила Поэта несколько раз вскрывалась: в 1902 г., до Великой Отечественной, в канун юбилея Поэта, и в 1953 г., во времена легендарного Семена Гейченко, в 50-е гг, по крупицам восстанавливавшего эти места. Главная причина - осыпание холма, на котором стоит храм.

Я, кстати, виделся с Гейченко незадолго до его кончины. Медленно идущий по дорожке, без руки, постаревший фронтовик, согласился подписать мне набор открыток Михайловского. Я держал в ладонях распластанную обложку - он писал.

Михайловское

Трудная у него оказалась работа: не являясь собственно литературоведом, но назначенный самим Сталиным директором Михайловского, он как мог восстанавливал из пепелища колыбель русской Поэзии. Он и его коллеги делали это с открытой душой, с огромной любовью, но по своим во-многом субъективным представлениям о прошедшей эпохе. Это и понятно - после революции, репрессий и Войны в России мало осталось пушкиноведов и просто крепких филологов. Только годы должны были залечить культурные раны.

Михайловское

Я действительно помню, что Михайловское 80-х прошлого века. Внутреннее убранство тогда и сегодняшней усадьбы разительно отличаются. Кажется, даже сам порядок комнат в господском доме был в советское время иным. Побывав в тех же краях спустя почти 30 лет и немного повзрослев (но поумнев ли?) понял, какая же трудная работа у музейщиков. Всё у них по крохам, по случайным намекам, по дорогущим зарубежным аукционам, среди родных же бюрократических силков! Лично от Семёна Степановича Гейченко, получившего на восстановление послевоенные руины, в усадьбе осталась коллекции колоколов и самоваров…

Михайловское

И ещё. Ставя в один ряд пушкинское Михайловское, некрасовскую Карабиху, лермонтовские Тарханы, толстовскую Ясную Поляну или блоковское Шахматово дивлюсь поразительной скромности их усадеб и апартаментов. Сейчас же дачи менеджеров средней руки выглядят много богаче. Только эти нынешние успешные управленцы чуть что бегут из страны. Видно, вся Россия для них одна большая глушь. Но разве может быть 1/6 суши с немалой историей считаться захолустьем? Да и сами эти менеджеры не родом из захолустий? Которые, если разобраться, и полюбить есть за что…

По красоте и покою Михайловское первично среди литературных мест России (конкурент - разве что шукшинские Сростки на Алтае. Куда всё томительнее тянет меня сердце). Оно ничуть не уступает есенинскому Константинову. Но если Константиново великолепно своим обрывом над Окою и заливными лугами, то Михайловское и окрестности изумительны панорамными видами. Крутись на месте - сцена природы вращается окрест вас. Лучшее время для посещения и того и другого мест - весна и осень. Летом же там пропадает перспектива и глубина пространства, а зимой исчезают важные детали. Везде только нахлобучены кипы скучно посеревшего снега.

Михайловское

Останавливаться лучше в гостинице "Арина" (дер. Бугрово по дороге в Михайловское): там по-европейски аккуратно, комфортно и вежливо. Одно из огромных достоинств "Арины" - великолепный завтрак, входящий в стоимость проживания. В формате шведского стола (можно самостоятельно собрать 5-6 видов завтрака) можно подкрепиться столь основательно, что сил хватит аж до вечера. Особенно хороши сосиски, коих и в Москве хорошего качества днём с огнём не сыщешь. С учётом большой пешей нагрузки в течение всего дня это здорово!

Михайловское

Хорош также ресторан в Бугрове при почтовой станции. Там делают отличную уху с расстегаями и печеной перловой кашей.

Недалеко от станции - действующая мельница. Покупаете билет, и вам расскажут-покажут, как работает молотильный механизм. На память получаете мешочек только что грубо смолоченной муки. Из неё дома вы сделаете отличные пироги или блины.

Михайловское

Для посещения Тригорского (усадьба двух сестричек, хорошеньких знакомых Александра Сергеича, к которым он почти каждый день ускакивал на легонькой лошадке) и Петровского (имение деда, бабушки и дяди Поэта, Ганнибалов) возьмите машину или попросите повозить вас кого-нибудь из местных.

В Пушкинские горы близ Михайловского сразу после поезда лучше добираться на такси, не ждите рейсовых автобусов. Денег это потребует немногих, зато значительно сэкономите время, которое понадобится вам в первый же день прогулок.

Михайловское

Резюме таково: в Михайловском, на краю Русского мира, должен побывать всякий русский. После этого любой из нас может остаться каким угодно раздолбаем, ходить потом по всем возможным мировым пабам, греть пузо на жарких сейшельских пляжах и читать разве что ресторанные карты и электронные письма. Но с непременной памятью о маленьком домике у излучины Сорыти и о старой няне. После Михайловского от нас более ничего не требуется.


Виктор Шергин



Другие интересные места

«Коломна - средоточие русских путей»

Читайте также

«Национальное самопознание в романе Хатльгрима Хельгасона "Женщина при 1000 °С"»

«Семья и материнство в романе Хатльгрима Хельгасона «"Женщина при 1000 °С"»

«Роман-граната Хатльгрима Хельгасона «"Женщина при 1000 °С"»

«Почему Просперо уничтожил книги?»

«Natura ludens: природа и театр в пьесах Шекспира»

«Виды коммуникативных игр в пьесах Шекспира»

«Трансформация телеологических установок Фауста в произведениях Г.Э. Лессинга, Ф.М. Клингера, И.В. Гёте»

«Живой голос испаноязычной словесности»

«Биография писателя как текст: Достоевский vs Толстой (лекция Игоря Волгина)»

Могила Поэта

Судьба захоронения Александра Сергеевича Пушкина необычна. Его трижды (!) перезахоранивали. Началось с того, что после смерти от огнестрельного ранения на дуэли, Поэта сразу похоронить не смогли. С января по конец февраля 1837 г. на Псковщине установилась очень морозная зима. Рабочие, рывшие могилу Пушкину на склоне монастырского холма, так и не смогли завершить работу: земля не поддавалась и оставалась как камень. Гроб с телом поэта поместили в ящик. Его-то и зарыли в сугроб до весны. В голове поставили простой берёзовый крест с надписью «Пушкин». Весной, когда оттаяла земля, гроб был зарыт в землю. В изголовье поставили крест из сосновых брусьев с такой же лаконичной надписью «Пушкин».

В 1839 г. председатель опеки над семьёй и имуществом и родственник Натальи Гончаровой граф Строганов обратился к царю с просьбой разрешить установить на могиле Поэта памятник. Самодержец дал разрешение, указав только, чтобы памятник был попроще, «без выкрутасов». Он же посоветовал обратиться к мастеру-камнерезу Александру Пермагорову, который оформлял императору малахитовый зал Зимнего дворца. В 1841 г. памятник установили. На могиле мужа Наталья Гончарова была один раз.

В течение всего XIX столетия земля с холма постоянно сползала. В 1880 г. пришлось проводить основательный ремонт всего захоронения. А в 1902 г. и вовсе склеп полностью разобрали, заменили кирпичный цоколь на гранитный, отстроили весь склеп заново и перезахоронили Поэта.

Но и это не сильно укрепило захоронение. В 1953 г. памятник и могилу вновь капитально ремонтировали с полным перезахоронением останков. Важно отметить, что тогдашний директор музея-заповедника Семён Гейченко, руководивший работами по ремонту склепа Пушкина, видел внутри склепа только два черепа с берцовыми костями.

Как уже выяснили пушкинисты, Поэт был захоронен с соблюдением масонских обрядов. Но во времена Гейченко, когда уже были известны достаточно точные методы судебной экспертизы и методика Герасимова по восстановлению облика человека по его останкам, полная и однозначная идентификация останков Пушкина произведена не была.

И теперь пушкинисты вынуждены теряться в догадках, куда делись остальные останки Поэта, чей второй череп там покоился и действительно ли там похоронен именно Александр Пушкин?

Во все колокола

Семён Степанович Гейченко, пушкинист и воссоздатель пушкинского дома в Михайловском, родился 1 (14) февраля 1903 г. в Петергофе. Его отец служил вахмистром-наездником конно-гренадёрского полка. Ещё будучи студентом отделения истории искусств Петроградского университета в 1924 г. начал работу в петергофских музеях. До 1938 г. создавал архив и фототеку экспонатов. Написал путеводитель по дворцам-музеям Петергофа. Затем работал в доме-музее И. Е. Репина «Пенаты». Некоторое время работал в Русском музее, с 1939 г. — в Литературном музее ИРЛ АН, где защитил диссертацию по художественному наследию М.В. Ломоносова.

В 1941 году его арестовали по доносу. С 1943 г. после пребывания в лагере, воевал на фронте, где командиром миномётного расчёта был тяжело ранен под Новгородом. С того времени остался без левой руки.

С апреля 1945 года был назначен директором Государственного Пушкинского музея-заповедника в селе Михайловском Псковской области. 45 лет он был бессменным руководителем всего музейного комплекса. Восстанавливал почти с нуля местные усадьбы и делал всё, чтобы общественность знала об этих пушкинских местах.

Семён Гейченко, собравший коллекцию колоколов (сторож усадьбы вызванивал на них утреннюю и вечернюю зорю), мечтал оборудовать ими колокольню Успенского собора в Святогорском монастыре, где покоится прах А.С. Пушкина и его родителей. Через много лет это удалось сделать. Гейченко добился, что лучшие его колокола были водружены на соборной колокольне. Теперь их звоном ежегодно открывается пушкинский праздник поэзии в Михайловском.

Семён Степанович Гейченко умер
2 августа 1993 года в Пушкинских Горах, похоронен на городище Воронич.
По данным Википедии